Öffnungszeiten

Der Laden

Echte Feinkost

Den Laden haben wir im Sommer 2015 eröffnet. Es handelt sich hier um einen echten Delikatessenladen. Unter Delikatesse verstehen wir Produkte, die einzigartig sind (weil hausgemacht), die von echten Menschen stammen (auf traditionelle Art in familiär geführten Betrieben in Handarbeit hergestellt), die selten sind (weil für sie in unserem standardisierten Lebensmittel (-beschaffungs)- System scheinbar kein Platz mehr ist), die besonders gut schmecken (nach sich selbst), die pur sind (aus sich selbst bestehen, ohne Zusatzstoffe), deren Herstellung die Umwelt nicht belastet (das meiste ist biologisch oder biodynmaisch Zertifiziert) und…die ihren Preis wert sind.

 

Produkte

Vom Besten das Beste

Wir verkaufen hier frischen Fisch aus europäischem Wildfang und nachhaltiger europäischer Zucht, Bio Geflügel aus der Region, selbstgemachte Pastasaucen, selbst Eingewecktes, aus hauptsächlich regionalen Biozutaten. Auch soulbottles haben wir. Es gibt echten Rohmilchgouda, nicht aus der Fabrik, sondern vom Bauern; Erntefrische sizilianische Orangen (saisonal), von jungen Leuten angebaut, die besten Vanillekipferl Ihres Lebens (saisonal) und seltene Spezialitäten wie Renekloden (eingeweckt), Quittenbrot, Dulce di leiche, Cotecchino, schwarze Nüsse, … Wählen Sie aus rund 400 Etiketten aus Deutschland, Italien und Frankreich den für Ihren Anlass passenden Naturwein.

In unserer Kühlvitrine bieten wir Ihnen ausgewählte europäische Spitzenprodukte, von bio zertifiziertem Berg-Parmigiano Reggiano von Vacca Modenese Küchen, über selbstgemachten Wollschwein-Griebenschmalz mit oder ohne weißen Albatrüffel. Unsere Produkte wählen wir nicht im Katalog, sondern bei den Produzenten, bei gemeinsamen Gesprächen und Verköstigungen. Viele unserer Weinproduzenten besuchen wir zu jeder Gelegenheit in ihren Weinbergen und Kellern.

Heike Mende

Selbst machen

Der Laden wird von Heike Mende, der Mutter von Andrea Gallotti, geführt. Frau Mende ist in Offenburg geboren, ist in Bergisch Gladbach aufgewachsen und hat unter anderem in Brunsbüttel und Frankfurt am Main gelebt. Als gelernte Chemielaborantin, Industriemeisterin, technische Betriebswirtin und IT-Spezialistin hat sie im Sommer 2015 ihr geliebtes Hobby – das Kochen-Backen-Wecken-Menscheln – zum Beruf gemacht.

 

Slow Food

Käse

Anfang Januar 2016 waren wir in den Niederlanden, um zwei Käseproduzenten zu besuchen. Wir haben Edammer und Gouda mitgebracht. Diese Käse haben natürlich nichts mit den industriell hergestellten Käsen aus dem Supermarkt zu tun. Unsere Produzenten machen ihre Käse aus Rohmilch von eigenen Kühen, welche draußen, beziehungsweise in offenen Ställen leben. Die Kühe fressen kein importiertes Soja oder Kraftfutter, sondern selbst angebautes Heu, eigene Silage und Getreide. Der Gouda, ein Slow Food Presidio, wird ausschliesslich im Sommer hergestellt, wenn die Kühe hauptsächlich frisches Gras auf der Weide fressen. Wir haben von nun an stets diverse Reifegrade im Laden. Lassen Sie sich von diesem Handwerks-Käse überraschen.

Käse aus Passion, das gilt neben Holland natürlich für Italien und Frankreich im gleichen Maße wie für Holland. Feine Käsespezialitäten vom Affineur Hervé Mons, bei Lyon, und unserem Freund Fiorenzo Giolito aus dem piemontesischen Bra, bekommen Sie bei uns im Laden. Unser neuester Zugang ist Käse vom Affineur Markus Kober aus Itzehoe.

 

 

Orangen

Unsere Orangen Werden in Ribeira, Sizilien, von einer Gruppe junger Slow-Food-Leute, die wir seit unserem Studium der Gastronomischen Wissenschaften kennen, entsprechend der Bio-Richtlinien angebaut.  Die Orangen der Sorte „Washington Navel“ sind intensiv-saftig und werden uns erntefrisch geliefert.

Die „Contadini Per Passione“ (Bauern aus Leidenschaft, wie sich selbst nennen) treibt wirklich eine ganz besondere Kraft an:  Trotz themenfremder Hochschulabschlüsse, Wortgewandtheit und sehr viel angeborenem Charme (oder gerade deshalb?) haben Paolo Barbera und seine Freunde sich der Landwirtschaft verschrieben.

Sie möchten den sizilianischen Jugendlichen ein Beispiel geben; Dafür, das Arbeit sich lohnt und dafür, dass Qualität sich durchsetzt, auch wenn die politisch-gesellschaftliche Infrastruktur in diesem Teil Europas einem wirklich nur Steine in den Weg legt.

Gönnen Sie sich diese traumhaft leckere und sozial wertvolle Vitaminbombe als Kickstart in den Frühling. Mehr Genuss, Nachhaltigkeit und fair trade geht nicht!

Wochenangebote

Fischangebot

ab 16. Mai 2019

Winterkabeljau (Skrei)
im Haus gebeizter schottischer Lachs "Label Rouge"
Zuchtlachs "Label Rouge"
gestreifter Zackenbarsch / Cernia
Seeteufel, Anglerfisch oder Lotte
Austern Gillardeau
Vongole veraci, Teppichmuschel
wilde Wattaustern

Frisch gekocht und eingeweckt

Bio Landgockel mit getrockneten Aprikosen und Schalotten, langsam im Römertopf geschmort.

Engagement

Ökologisch zertifiziert

Laut Gesetzgebung muss jeder Gastronom, der seine Zutaten als „bio“ bezeichnet, den Wahrheitsgehalt dieser Aussage regelmäßig von einer Bio-Kontrollstelle überprüfen lassen. Dass über 95 % unserer Zutaten biologisch zertifiziert sind, wird regelmäßig von der Bio-Kontrollstelle ABCERT, die die Codenummer DE-Öko-006 trägt, überprüft. Wir sind über die Bio-Zertifizierung hinaus noch Partner vom Anbauverband Bioland. Voraussetzung der Partnerschaft ist, dass mindestens 70 % der gesamten Zutaten bio-zertifiziert sind und dass den nach strengeren Bio-Richtlinien hergestellten Bioland-Zutaten im Vergleich zu den „nur“ nach EU-Öko-Verordnung hergestellten Zutaten Vorrang gegeben wird. Unsere Bio-Zutaten sind größtenteils Bioland-zertifiziert, die zweitgrößte Menge machen Demeter-zertifizierte Produkte aus (Demeter hat die am engsten gesteckten Bio-Richtlienien), dann kommen erst die nach EU-Richtlinien hergestellten Zutaten.

Gut, Sauber, Fair.

Wir verwenden Produkte der Slow Food Presidi, zum Beispiel die Wattenmeeraustern von Goede Vissers (NL), und den Schaumwein aus der Champagnerbratbirne von Jörg Geiger (D). Wir verwenden Produkte der Slow Food Arche des Geschmacks, zum Beispiel das Filder Spitzkraut (D). Wir beziehen Produkte von Produzenten, die „gut, sauber und fair“ produzieren. Das ist jetzt der Punkt, wo es ein bisschen komplizierter wird. Der Dreiklang steht für den Standard, den Slow Food Mitglieder an Ihre Lebensmittel stellen. Nun ist die Definition dieses Slogans aber jedem Mitglied selbst überlassen, denn wenn ein Verein einen konkreten Standard für jedes Lebensmittel festlegen wollte, so müsste er diesen auch kontrollieren und das geht momentan über die Möglichkeiten Slow Foods hinaus. Carlo Petrini hat „gut, sauber und fair“ in einem Buch definiert. Für uns ist es an dieser Stelle leichter, Ihnen darzustellen, welche Produkte wir von wem beziehen, und was diese Produkte ausmacht. Natürlich erzählen wir Ihnen hierüber hinaus noch mehr über den Inhalt Ihres Gerichtes oder ihres Einkaufs, sofern Sie uns denn Signale geben, dass es Sie interessiert.

Wasser ist Leben

Sie zahlen für das Wasser, dass wir Ihnen servieren eine freiwillige Spende, die wir zu 100 % an Viva con agua überweisen, um damit Brunnenbauprojekte zu unterstützen. Wir finden, dass Business mit (und Transport von) Mineralwasser unmoralisch, die Umwelt unnötig belastend, und nicht zeitgemäß ist. Das gute Karlsruher Leitungswasser filtern und kühlen wir und versetzen es auf Ihren Wunsch mit Kohlensäure, bevor wir es in die schönen Feinstes-Flaschen füllen, die wir Ihnen an den Tisch bringen. In Rom gibt es Leitungswasser seit circa 2750 Jahren gratis, für jedermann, ob arm oder reich. Die zunehmende Privatisierung des Wassers, von manch einem als einziger Weg, um dessen Wertschätzung zu erreichen, dargestellt, halten wir für falsch und beängstigend. Dagegen möchten wir ein Zeichen setzen – auch wenn es uns den leicht verdienten Umsatz kostet. Zeigen Sie uns, dass Sie unsere Philosophie teilen, spenden Sie in die blaue Box neben unserer Kasse. Es danken Ihnen die immer noch zu zahlreichen Menschen ohne Zugang zu sauberem Trinkwasser. In unserem Laden können Sie wunderschön designte „soulbottles“ kaufen, um Ihr Leitungswasser zu Hause abzufüllen. Je verkaufte Flasche geht wiederum ein Euro als Spende an den Verein Viva con agua.

Öffnungszeiten

Restaurant

mittags
Mittwoch – Montag
ab 12 Uhr
letzte Tischannahme um 14 Uhr

abends
Mittwoch – Montag
ab 18 Uhr
letzte Tischannahme um 21 Uhr

Dienstags geschlossen
nach Absprache für Veranstaltungen geöffnet

 

Laden

bis 31.12.2018

Montag 17.12.
9 – 18.30 Uhr

Mittwoch 19.12.
9 – 18.30 Uhr

Donnerstag 20.12.
9 – 18.30 Uhr

Freitag 21.12.
9 – 18.30 Uhr

Samstag 22.12.
9 – 13 Uhr

Montag 24.12
.
9 – 13 Uhr

Donnerstag 27.12.
9 – 18.30 Uhr

Freitag 28.12.
9 – 18.30 Uhr

Samstag 29.12.
9 – 13 Uhr

Montag 31.12.
9 – 13 Uhr

Als Gast unseres Restaurants können Sie jederzeit im Laden einkaufen.